This is Singen

 
  今日も今日とて、しんげん亭に行ってきた。
しんげん亭に行くのは大いな楽しみであり、どうも土曜は朝から落ち着かない。

 だもんで、12時半頃、とっつぁんに、
「今日は、いつにも増して落ち着かないね。もうこんな時間だけど、しんげん亭に行かなくていいの?」と言われたわい。「いや、まだ行かん。満を持して行きたいので、1時過ぎに行こうかな」と答えたら、とっつぁんはあきれていた。
 
 あんたに人のことをあきれる資格があるんか? 
昨日定期を買い損ねて、かみさんに定期を借りてきたくせによ。しかも、その見返りに、帰りに買い出しを強要されたとは…。

  しかし、今日はえらい混んでいたな。だもんで、
「ギョーザはできない」と、先手を打たれてしまった。この野郎、それが上客に対する態度か。先客を差し置いて、わしにギョーザを作るのが筋だろが。
 
  しょあないんで、しんげんラーメンを頼んだ。いっぺんに4つも同じものをつくったせいか、今日は味がデタラメであった。まあ、いい。

  ところで、以下の写真がまごうことなき、しんげん亭とその秘宝であるつけメンである。ちなみに、ともに、ある方から教えていただきたサイトからの抜粋だ。


 


 
確かに、暖簾の下にある、ひし形が2つ組み合わさった模様は家紋に見えるような…。でも、あのオヤジが武田家の家紋など知っているはずもないし…。しかし、なぜ、しんげんというのか、まったく意味不明だ。


 


 上の写真に対して、
「タレはラーメン用そのもの、めちゃくちゃ濃い」と、そのサイトには載っている。その濃さが妙味ってのがわかっとらん。

 今日は5000円で釣りをもらったのであるが、その中に新千円札が…。
初めての新千円札がしんげんオヤジからもたらされるとは、わしも焼きが回ったもんだ。

 というわけで、明日も仕事。日曜出勤のキンタロー飴状態をなんとかしてくれ〜。


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