カレー作りに挑戦
プー太郎生活1449日目。
泉佐野市からの返礼品の豚肉も残り500gとなった。そこでカレーを作って、最後の500gを消化しようと思ったしだいである。
むろん、カレー作りは初めてである。果たして、うまくできたのか?
まず、ティップネス帰りに八百屋でジャガイモを買い、100円ショップでピーラーを購入した。
カレーの具は豚肉とジャガイモだけでたくさんだ。学食のタマネギカレーに吐いたトラウマがあるから、カレーにタマネギは入れん。
カレーのルーは、バーモントカレーの辛口とした。辛口と言っても、辛口の段階では5段階中で3である。
わしはジャワカレーの中辛が最も美味いと思うのだが、冬彦時代を思い出すのが嫌なので、バーモントカレーにしたんじゃい。
しかし、ピーラーが上手く使えんかった。この辺の不器用さは如何ともし難い。
何とかジャガイモの皮を剥き、豚肉と共に大鍋に叩き込んだ。大鍋は、あらかじめて買っておいた。
バーモントカレーの箱の裏側に書いてある作り方を見て、水を1400cc入れた。それからルーをぶち込んだ。
が、下痢状態に仕上がった。昨晩のわしじゃねぇぞ。
水を入れ過ぎたのか? そんなことはねぇ。指示通りの量にしたじゃねぇか。
仕方ないので、予備として購入していたルーを加えた。そしたらルーが適当な濃さになった。
それで味見をしたら、どうにもコクがない。味に無頓着のわしではあるが…。
しまった。ブイヨンを入れるのを忘れていた。
そこでブイヨンを鍋の中に落として味を調整した。その結果、普通のカレーができた。
今日は、樫原の言うところの「普通」が如何に難しいかを再認識したわ。
ともかく、これでカレーがレパートリーに加わった。やれば、わしにだってできるってことだ。
ただし、作り過ぎた。神宮球場に観戦に行く金曜を除いて、夕飯はしばらくカレーライスの金太郎アメになる。
「たった今、1万円を入金しました」だと? 午後4時に競馬がヘタクソな奴からラインがきた。
ということは、この土日も負けたな。競馬がヘタクソな奴のヘタクソたる由縁である。
1万円とは、奴にしては少ない額だな。そうラインしたら、「来週が3日間開催なので、それ用に自粛しました」と返ってきた。
ったく、懲りない奴だ。ノミ屋から借りてまでやるなよ。
それはそうと、午後4時に入金というのがフザケている。仕事中に入金すなや。
おっ。読売が負けて、DeNAが勝った。
これで2.5ゲーム差か。原の焦りが見て取れるようだ。
何と言っても、DeNAが勝利したのが大きい。阪神に死に馬キックを食らいそうになった試合をマクったのだからな。
ヤクルトよ、読売に死に馬キックをせぇや。金曜の試合がちったぁ楽しみになってきたぜ。
明日は午後からトリミングに行く。明日に予定があることはいいことだ…。