三浦半島に行く
今日は久々にうまい魚を食ったたまには新鮮な魚を味わうのもいいものである。
誰と行ったかだとと? 冬彦だ。
その店に行くのに京浜急行に乗った。しかし、京浜急行を利用するなんて何年ぶりだろうか?
それにしても、京急の特急は飛ばすな。120kmは出ていたんじゃないか?
それでいて踏切がいくつもあるのに驚いた。事故とか大丈夫なのだろうか?
どうでもいいけど、「YRP野比」って、どんな駅名なんだ? 世の中変わった駅名があるものである。
その店でわしが注文したのはBコースである。そして、母親が頼んだは大トロ定食であった。
Bコースのは酢の物がつくが、それはそれで仕方がない。母親にやるまでよ。
と思ったら、酢の味が全然しないという。それで残りをわしが食べた。酢の味がしない酢の物は素晴らしい。
Bコースの品でとくにうまかったのが、なんとかのあらであった。それだけでも遠くまで食べに行った価値があったと思えた。
ただ、大トロ定食の量があまりに少なかったのが難点であった。味は極上だったそうだったがな。
その店のそばにお土産屋があったので、帰りに寄ってみた。海の近くならではのお土産のキンタローアメだったけど、さざえがなかったのがハガかった。
店の名前が「さざえや」というのに、さざえがないって、どういうことだ? わしはさざえが一番食べたかったのによ。
まあいい。まぐろの醤油漬けとかハマグリの煮付けとか、ふだん口にできないものを買ったからよ。
かぁぁ、明日から出勤か。せっかく昼にうまいものを食べたのに納得いかん。
来週の紅葉狩りを楽しみに、シコシコ頑張るとするか…。
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